Продолжаем тему с малиной. И сегодня - малиновый песочный пирог. Хрустящая корочка, кисло-сладкая начинка и невероятный аромат в квартире на весь день.
Тесто
250 грамм муки
250 грамм муки
110 грамм сливочного масла
4 столовые ложки сахара
щепотка соли
1 яйцо
1-2 столовые ложки ледяной воды или молока
Начинка
400 грамм малины
100 грамм сахара
40 грамм крахмала
сок половины апельсина или лимона
- Муку просеиваем в миску и смешивает с сухими ингредиентами.
- Масло порубить на маленькие кусочки и пальцами перетираем муку с маслом до однородности.
- Добавляем яйцо и замешивает тесто. Если оно все равно выходит слишком рассыпчатым, то вливаем воду по ложке до нужной консистенции. Убираем в холодильник на 30 минут.
- Малину, крахмал, сахар и сок смешивает в отдельной миске.
- Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в форму и протыкаем слегка вилкой. Из остатков теста можно сделать косички - раскатать тесто и нарезать полосками равной толщины.
- Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем. Плетем "корзинку", смазываем желтком, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Моим малышам с большое блюдце хватило и 30 минут.
- Можно сразу подавать к столу с горячим чаем - для любителей вспомнить детство, баню, да после нее малиновое варенье ложками из банки, запивая горячим чаем.
- Если же вас больше волнует эстетика, то стоит его полностью остудить. Это замет минут 30. Тогда начинка будет крепкая и вы сможете порезать пирог на аккуратные кусочки.