понедельник, 2 сентября 2013 г.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Поздравляю всех с началом осени! А я открываю мини сезон осенних блюд и постепенно переписываю старые посты с новыми фотографиями, и этот пост убивает сразу двух зайцев. Пару лет назад я писала уже об этом пироге, но фотографии совсем меня не устраивают, а тут подвернулся момент, когда дома оказался целый пакет свежих грибов! Так что, помимо киша, я напишу еще как минимум 2 рецепта с красноголовиками, лисичками и белыми грибами. 
p.s. В этот раз мне не повезло с формой и  начала сильно протекать, и почти половина яично-сливочной начинки вытекла, а остатки остались только сырной корочкой. Так что ваш пирог получится плотнее, тем более если вы его подержите до полного остывания на столе или балконе. 

Киш (Лоранский пирог) - открытый несладкий пирог с яично-сливочной заливкой и разными начинками . Классический французский рецепт - с рубленым песочным тестом. 


                                    Тесто:

50г сливочного масла размягченного

1 яйцо
3 ст.л. холодной воды
1/2 ч.л. соли
200г муки

                                   Начинка:

300г куриного филе
300г грибов (у меня красноголовики)

1/2 луковицы
соль, перец, мускатный орех по вкусу


                                   Заливка:

170мл сливок 20% или сметаны 33%
2 яйца
150г тертого сыра


  • Масло растереть с мукой, добавить яйцо, воду, соль, замесить однородное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
  • Грудку и  грибы обжарить с луком до готовности, добавить соль, молотый перец и мускатный орех, все перемешать, выключить огонь.
  • Духовку нагреть на 180 градусов. Разъемную форму смазать сливочным маслом, тесто раскатать, перенести в форму,сформовать бортик, переложить начинку на тесто, разровнять.
  • Яйца слегка взбить вилкой, добавить сливки или сметану и сыр, хорошо перемешать, залить равномерно полученной смесью начинку.
  • Выпекать пирог 35-40 минут. Затем снять бортик, пирог переложить на решетку, остудить.