суббота, 14 сентября 2013 г.

Классический американский яблочный пирог

Заикалась тут Ксюша о нескольких яблочных пирогах для флешмоба , но планы у мадам кардинально изменились и она опять копит деньги на уехать развеется. Так что пройдемся по классике :D
Американский яблочный пирог - море ароматной, пряной начинки и тонкая, хрустящая корочка теста.  Сидеть в уголке дивана, обняв коленки, укутавшись в плед, да отламывать по кусочку от этой самой корочки еще не остывшего пирога и обмакивать в сироп от начинки, запивая свежезаваренным имбирным чаем - так и начинается прохладная осень. 
Кстати, если добавить в тесто лимонную цедру, а начинку проварить до мягкости, то получится яблочный пирог по рецепту Д. Оливера,  а Джейми плохого не посоветует. Пробуйте ;)
          
           Тесто:                                                  250 г муки
50 г сахара
соль
125 г сливочного масла
1 яйцо
немного молока


        Начинка:                               5 яблок, очистить от кожуры
3 ст.л. сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молтого имбиря или свежего, натертого на терке 
½ лимона

  • В миске смешайте муку с солью, сахаром. Масло порежьте кубиками, смешайте с мукой. Аккуратно перемешивайте руками, до состояния хлебных крошек. Добавьте яйцо и совсем немного молока (25-30 мл). Сформируйте шар и отправьте в холодильник.
  • Яблоки очистите от семечек и кожуры, разрежьте на 6-8 частей. Положите в кастрюлю, добавьте сахар.
  • Трем цедру лимона и вливаем лимонный сок. Добавляем пряности и перемешиваем.  
  • Тесто делим на 2 части. Аккуратно раскатываем одну из них, выкладываем в форму для выпекания. Внутрь кладем яблоки. 
  • В отдельной миске взбиваем желток и немного молока.
  • Раскатываем вторую часть теста, накрываем яблоки. Плотно сжимаем по краям. Смазываем все смесью из желтка и молока. Ножом делаем небольшой надрез посередине пирога. 
  • Выпекаем 40-50 минут до золотистого цвета.



А еще я ходила на концерт этого прекрасного улыбашки :3
Если он будет сейчас выступать в вашем городе, то не жалейте денег и идите. Осенью самое-то!