пятница, 5 октября 2012 г.

Ржаные хлебцы

Не совсем то, что в магазине, но такой вариант мне даже больше по душе. Не такие "острые", как Fazer и Finn Crisp, вкус насыщенней, чем у Wasa, да и выходит гораздо дешевле, чем покупные. 
Количество специй и толщину криспа варьируем по вкусу, так же можно заменить пшеничную муку полностью на ржаную. 
 100гр ржаной муки
100гр пшеничной муки
2 ст.л. овсяных хлопьев
1ст.л. тмина
1ст.л. кунжута
2ст.л. клетчатки
1/2ч.л. соли
1ст.л. растительного или оливкового масла
вода

  •  Смешать сухие ингредиенты, добавить масло и молоко, и замесить тесто.
  • Раскатываем в пласт толщиной 3мм и перекладываем на противень.
  • Выпекаем 15 минут при 190С.
  • Вынимаешь и еще горячие разрезаем на равные кусочки. Даем остыть. Снимаем с противня. 




Киш с курицей, шпинатом и томатом.


Тесто: 150гр пшеничной муки
80гр ржаной муки
1ч.л. соли
1 яйцо
100гр сливочного масла
2ст.л. холодной воды

Начинака:2 кусочка куриного филе

100г шпината

1 помидор
2 яйца
200мл сливок
мука
1 ст.л. подсолнечного масла для жарки
100г твердого сыра
2 ч.л. прованских трав
зеленый лук
0.5 ч.л. молотого красного/черного перца
соль

 Тесто:

  • Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску с мукой. Муку предварительно смешать с солью. Руками (или в процессоре) перетереть масло с мукой в крошку. Добавить яйцо, воду и вымесить тесто.
  • Тесто скатать в шар и положить на полчаса в холодильник.
  • Раскатать в пласт толщиной 5мм и диаметром больше, чем форма, в которой будем выпекать.
  • Выкладываем тесто в форму и ставим на 10-15 минут в предварительно разогретую духовку до 200С.

 Начинка:

  •  Пока тесто запекается, куриное филе порезать кубиками и поджарить с шпинатом на разогретой сковороде до готовности. Посолить, добавить специи.
  • Помидор порезать полукругами.
  • Яйца, сливки, натертый на мелко терке сыр и перец смешать в отдельной миске.
  • Вынимаем тесто из духовки, даем остыть.
  • Выкладываем нижним слоем курицу, заливаем сливочной смесью, выкладываем помидоры.
  • Выпекаем 35-40 минут при 170С.
  • Даем полностью остыть. Убедимся, что начинка схватилась и разрезаем на порции.