суббота, 7 сентября 2013 г.

Галета "Цветаевский яблочный пирог"

Тоже присоединяюсь к Яблочному флешмобу Владислава , как и обещала.
Почему "Цветатаевски пирог" ? Потому что это он и есть, но мне не хватило начинки на мое количество теста и я решила  оформить его под галету :D, что , в прочем, не испортило выпечку.
Нежные, ароматные яблочки в сметанно-яичной смеси и ароматное тесто - то, что нужно солнечным осенним утром. А если присыпать корицей мммм или замесить ее в тесто. Все же я не стала добавлять ее в начинку, побоявшись смешивать с кислинкой сметаны, мало ли что выйдет. 
  •                     Для коржа:
  • 250 г муки (при необходимости добавить еще)
  • 100 г сметаны
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  •                    Для начинки:
  • 200 г сметаны
  • 220 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 4 крупных яблока с кислинкой



  • Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
  • Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут. Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара.
  • Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
  • Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
  • Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут. Охлаждаем, нарезаем и подаем.