Поздравляю всех с началом осени! А я открываю мини сезон осенних блюд и постепенно переписываю старые посты с новыми фотографиями, и этот пост убивает сразу двух зайцев. Пару лет назад я писала уже об этом пироге, но фотографии совсем меня не устраивают, а тут подвернулся момент, когда дома оказался целый пакет свежих грибов! Так что, помимо киша, я напишу еще как минимум 2 рецепта с красноголовиками, лисичками и белыми грибами.
p.s. В этот раз мне не повезло с формой и начала сильно протекать, и почти половина яично-сливочной начинки вытекла, а остатки остались только сырной корочкой. Так что ваш пирог получится плотнее, тем более если вы его подержите до полного остывания на столе или балконе.
Киш (Лоранский пирог) - открытый несладкий пирог с яично-сливочной заливкой и разными начинками . Классический французский рецепт - с рубленым песочным тестом.
Тесто:
50г сливочного масла размягченного
1 яйцо
3 ст.л. холодной воды
1/2 ч.л. соли
200г муки
Начинка:
300г куриного филе
300г грибов (у меня красноголовики)
1/2 луковицы
соль, перец, мускатный орех по вкусу
Заливка:
170мл сливок 20% или сметаны 33%
2 яйца
150г тертого сыра
- Масло растереть с мукой, добавить яйцо, воду, соль, замесить однородное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
- Грудку и грибы обжарить с луком до готовности, добавить соль, молотый перец и мускатный орех, все перемешать, выключить огонь.
- Духовку нагреть на 180 градусов. Разъемную форму смазать сливочным маслом, тесто раскатать, перенести в форму,сформовать бортик, переложить начинку на тесто, разровнять.
- Яйца слегка взбить вилкой, добавить сливки или сметану и сыр, хорошо перемешать, залить равномерно полученной смесью начинку.
- Выпекать пирог 35-40 минут. Затем снять бортик, пирог переложить на решетку, остудить.
Ох, какой он аппетитный! Просто класс! Обожаю грибы и разные пироги с ними^^
ОтветитьУдалитьГрибы с ржаным тестом и сыром - одно из самых любимых сочетаний!
Удалитьспасибо )
Грибы, сыр, курица, безусловно обалденное сочетание!!! Пирог просто волшебный!!!
ОтветитьУдалитьБлагодарю )
Удалитьоуууу, я чуть не пропустил такую красоту))))
ОтветитьУдалитьЕсли бы ты не написала, что что-то там вытекло, никто бы и не заметил :D я и сейчас приглядываюсь к фотографиям и ничего такого не вижу) ты слишком строга к себе))
Пирог чудеснейший, нравится эта высокая тоненькая стеночка! И фотографии у тебя всё лучше и лучше)) молодчина, Ксюш!!!
Ну он же должен быть таким плотненьким, а у меня получились просто грибы и мясо под сыром :D
УдалитьСпасибоооо большущее!