пятница, 6 сентября 2013 г.

Ризотто с белыми грибами

И вот последний за эту осень скорее всего рецепт с грибами. 
Всегда оставляю такие рецепты в закладках, на потом так сказать. Все эти изыски с вином, точным временем варки определенного сорта! риса, замороженные бульоны и так далее - все это меня пугает.  Ну и не зря. Мой рис томился не меньше часа, и вино загорелось , как кухню не спалила сама не поняла :D Но это того стоило, серьезно. Нежный рис, а этот невероятный аромат грибов! 
           На 2 порции:

130г риса

около 0,5л овощного бульона
половинка луковицы
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
1/3 стакана сухого белого вина
2 ст.л. оливкового масла
2 белых гриба или горсть сушенных (их заранее замочить в бульоне)
немного лимонного сока
40 г натертого пармезана
горсть мелконарезанной петрушки



  • В сотейнике разогреть 1 ст.л оливкового масла и примерно 15 г сливочного.Добавить мелкопорезанный лук и чеснок, на очень медленном огне потушить до прозрачности.
  • Влить вино и дать выпариться.
  • Всыпать рис и перемешать, пока рис не станет прозрачным.
  • Вливать горячий бульон по  пол стакана, постоянно помешивая. На все приготовление должно уйти около 20 минут.
  • Параллельно на сковороде на смеси 10г сливочного и 1 ст. оливкового масла обжарить порезанные грибы. Посолить и поперчить. Если грибы были сушенные, этот этап пропускаем.
  • Половину жареных грибов измельчить. Когда рис будет почти готов, добавить порезанные грибы.Всыпать петрушку. Добавить лимонный сок и натертый пармезан. Попробовать на соль и перец.
  • Снять с огня, положить оставшееся сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
  • Подавать, выложив сверху оставшиеся грибы и посыпав пармезаном.


5 комментариев:

  1. Мэм, Вы так изысканно кушаете :)))
    Вино испанское? Хорошее на вкус или это только для ризотто?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня большая часть таких рецептов хранятся в папке "повыпендриваться", так что это редкость :D
      Это у тебя действительно все так аккуратно и изыскано, взять ту же овсянку !
      Да, испанское. Родителя понравилось, а мне вот не очень, хотя я вообще не очень люблю вино.

      Удалить
  2. Изысканно, потрясающе вкусно!!!!

    ОтветитьУдалить