пятница, 6 сентября 2013 г.

Ризотто с белыми грибами

И вот последний за эту осень скорее всего рецепт с грибами. 
Всегда оставляю такие рецепты в закладках, на потом так сказать. Все эти изыски с вином, точным временем варки определенного сорта! риса, замороженные бульоны и так далее - все это меня пугает.  Ну и не зря. Мой рис томился не меньше часа, и вино загорелось , как кухню не спалила сама не поняла :D Но это того стоило, серьезно. Нежный рис, а этот невероятный аромат грибов! 
           На 2 порции:

130г риса

около 0,5л овощного бульона
половинка луковицы
1 зубчик чеснока
50 г сливочного масла
1/3 стакана сухого белого вина
2 ст.л. оливкового масла
2 белых гриба или горсть сушенных (их заранее замочить в бульоне)
немного лимонного сока
40 г натертого пармезана
горсть мелконарезанной петрушки



  • В сотейнике разогреть 1 ст.л оливкового масла и примерно 15 г сливочного.Добавить мелкопорезанный лук и чеснок, на очень медленном огне потушить до прозрачности.
  • Влить вино и дать выпариться.
  • Всыпать рис и перемешать, пока рис не станет прозрачным.
  • Вливать горячий бульон по  пол стакана, постоянно помешивая. На все приготовление должно уйти около 20 минут.
  • Параллельно на сковороде на смеси 10г сливочного и 1 ст. оливкового масла обжарить порезанные грибы. Посолить и поперчить. Если грибы были сушенные, этот этап пропускаем.
  • Половину жареных грибов измельчить. Когда рис будет почти готов, добавить порезанные грибы.Всыпать петрушку. Добавить лимонный сок и натертый пармезан. Попробовать на соль и перец.
  • Снять с огня, положить оставшееся сливочное масло, накрыть крышкой и оставить на 2 минуты.
  • Подавать, выложив сверху оставшиеся грибы и посыпав пармезаном.


четверг, 5 сентября 2013 г.

Сливочная паста с лисичками

Вот и второй осенний рецепт с грибами! На этот раз любимые хрустящие лисички.
У итальянцев существуют десятки рецептов различных соусов к пасте – томатные, сливочные, острые и с мягким деликатным вкусом, с сыром, морепродуктами и, конечно же, грибами. Если паста с шампиньонами – рецепт для повседневного ужина, то, например, фарфалле с лисичками - это блюдо высокой кухни, вполне способное украсить парадный стол.
  • Порежьте лисички, помидоры и лук.
  • Разогрейте сковородку, налейте оливкового масла и обжарьте пару зубчиков чеснока. Чеснок уберите и положите грибы вместе с луком. Потушите на медленном огне 10 минут.
  • Затем добавьте помидоры и тушите еще 5 минут. Залейте сливками.
  • Добавьте немного сыра и оставьте тушиться на медленном огне 15–20 минут.
  • В сковородку в получившийся соус добавьте отваренную пасту, перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы соус впитался в пасту.
  • Пасту посыпьте петрушкой и подавать к столу. 



понедельник, 2 сентября 2013 г.

Лоранский пирог с курицей и грибами

Поздравляю всех с началом осени! А я открываю мини сезон осенних блюд и постепенно переписываю старые посты с новыми фотографиями, и этот пост убивает сразу двух зайцев. Пару лет назад я писала уже об этом пироге, но фотографии совсем меня не устраивают, а тут подвернулся момент, когда дома оказался целый пакет свежих грибов! Так что, помимо киша, я напишу еще как минимум 2 рецепта с красноголовиками, лисичками и белыми грибами. 
p.s. В этот раз мне не повезло с формой и  начала сильно протекать, и почти половина яично-сливочной начинки вытекла, а остатки остались только сырной корочкой. Так что ваш пирог получится плотнее, тем более если вы его подержите до полного остывания на столе или балконе. 

Киш (Лоранский пирог) - открытый несладкий пирог с яично-сливочной заливкой и разными начинками . Классический французский рецепт - с рубленым песочным тестом. 


                                    Тесто:

50г сливочного масла размягченного

1 яйцо
3 ст.л. холодной воды
1/2 ч.л. соли
200г муки

                                   Начинка:

300г куриного филе
300г грибов (у меня красноголовики)

1/2 луковицы
соль, перец, мускатный орех по вкусу


                                   Заливка:

170мл сливок 20% или сметаны 33%
2 яйца
150г тертого сыра


  • Масло растереть с мукой, добавить яйцо, воду, соль, замесить однородное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
  • Грудку и  грибы обжарить с луком до готовности, добавить соль, молотый перец и мускатный орех, все перемешать, выключить огонь.
  • Духовку нагреть на 180 градусов. Разъемную форму смазать сливочным маслом, тесто раскатать, перенести в форму,сформовать бортик, переложить начинку на тесто, разровнять.
  • Яйца слегка взбить вилкой, добавить сливки или сметану и сыр, хорошо перемешать, залить равномерно полученной смесью начинку.
  • Выпекать пирог 35-40 минут. Затем снять бортик, пирог переложить на решетку, остудить.



пятница, 30 августа 2013 г.

Черничный пирог "Мои черничные ночи"

«Если бы я выбирала себе привычку, я бы выбрала черничные пироги» или как Ксения решила внести немного разнообразия в блог, добавив новый ярлык "Рецепты из фильмов и книг", ну вдруг затянет. 
Не имею и малейшего понятия какую роль сыграл пирог в фильме "Мои черничные ночи", но он же черничный, понимаете? ;)  Готовила его буквально недели две назад, но некачественное масло подвело и я осталась очень не довольна, оставив попытку на потом. Рецепт пирога из фильма везде разный, поэтому не отхожу от своего излюбленного с рубленным тестом. 
Тесто
250 грамм муки
110 грамм сливочного масла
4 столовые ложки сахара
щепотка соли
1 яйцо
1-2 столовые ложки ледяной воды или молока
Начинка
400 грамм черники
100 грамм сахара
40 грамм крахмала
сок половины апельсина или лимона 
  • Муку просеиваем в миску и смешивает с сухими ингредиентами.
  • Масло порубить на маленькие кусочки и пальцами перетираем муку с маслом до однородности. 
  • Добавляем яйцо и замешивает тесто. Если оно все равно выходит слишком рассыпчатым, то вливаем воду по ложке до нужной консистенции. Убираем в холодильник на 30 минут.
  • Чернику, крахмал, сахар и сок смешивает в отдельной миске.
  • Раскатываем тесто в пласт, выкладываем в форму и протыкаем слегка вилкой. Из остатков теста можно сделать косички - раскатать тесто и нарезать полосками равной толщины. 
  • Выкладываем начинку на тесто и равномерно распределяем. Плетем "корзинку", смазываем желтком, посыпаем сахаром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Моим малышам с большое блюдце хватило и 30 минут.
  • Можно сразу подавать к столу с горячим чаем.
  • Если же вас больше волнует эстетика, то стоит его полностью остудить. Это замет минут 30. Тогда начинка будет крепкая и вы сможете порезать пирог на аккуратные кусочки. 

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Черничные маффины

Маффин- мое самое больное место. Все никак не могу найти свой идеальный рецепт, чтобы была нежная текстура, в меру сладкий и с знаменитой шапочкой.
А вот пример за что я не люблю рецепты не из блогов или кулинарных книг, когда картинка не имеет никакого отношения к исходному продукту. Я не могу сказать, что получились они не вкусными, но меня больше интересовала шапочка, которая красовалась на картинке к рецепту.
150 гр муки
25гр сливочного масла
70 гр сгущенки
1 ч.л. разрыхлителя 
1 яйцо
100 гр черники

  • Смешать муку с разрыхлителем.
  • Взбить яйцо до пены, добавить сгущенку и растопленное масло, перемешать до однородности.
  • Влить яичную смесь с мукой до однородности, всыпать чернику и опять перемешать.
  • Разлить в формочки, поставить в разогретую до 170 С духовку на 30 минут. 


вторник, 20 августа 2013 г.

"Орео" чизкейк

Наверняка же многие были в неком кафе "Coffeeshop" ? И помните их соблазняющий в меню чизкейк Oreo ? К сожалению, так только на картинке. Тяжелый, жирный, маленький кусочек совсем не "камасутры для желудка" многие поймут :D .  Если признаться, то я туда пошла только ради этого чизкейка и Оreo Кофе, но очень сильно разочаровалась. 
Но идея приготовить его самой меня не отпускала уже около года. Самая большая проблема - найти само печенье. Но тут я совсем случайно наткнулась на его подобие у себя в городе. Теперь новая проблема - финансы. Все таки нужно потратить много денег на чиз даже в форме 18 см. И вот идея Инги с мини-вариантом мне очень понравилась. 
                               Основа:
9 печенек Oreo или его аналог 
                               Начинка:
250 г сливочного сыра 
(Филадельфия, Натура, Альмете и т.д.)
70 г сахара
60 г жирной сметаны
1/2 ч л ванильного экстракта
3-4 печенья Oreo
Основа:
  • Выкладываем по печенью в бумажные юбочки для кексов, вставленные в тефлоновую форму. Либо выкладываем на дно силиконовой формы. 
Начинка:
  •  Сливочный сыр перемешать венчиком до однородности.(Первый свой чизкейк я взбивала блендером на небольшой скорости и масса вышла слишком жидкой, а торт в итоге сильно треснул) 
  • Добавить сахар, соль,  ваниль, перемешать. 
  •  Вбить яйцо, перемешивая до однородности. 
  • Выкладываем сметану, мешаем до однородности. 
Торт:
  • Выливаем сырную массу в форму, равномерно распределяем и ставим в духовку.
  • Выставляем температуру в 160 градусов и выпекаем 20 минут. 
  • Торт должен немного подняться  , но затем опустить до изначальных размеров, пока будет остывать. Постукивайте по краю духовки для того, чтобы проверить готовность - середина должна слегка подрагивать. 
  • Торт готов, выключаем духовку и чуточку приоткрываем дверцу, чтобы выпустить жар и пар, излишняя влага нам не нужна. Таким образом  торт не треснет и опуститься равномерно. 
  • Перенесем в холодильник, желательно на ночь.  

понедельник, 19 августа 2013 г.

Black and red currant macarons

Ну все - все ,  я наигралась :D До конца месяца точно к миндальной муке больше не прикоснусь.
Еще я нашла аналог Oreo, так что в ближайшее время планы на чизкейк, хотя я не решила какой именно хочу, а может и попробую оба рецепта, которые у меня уже давно висят в закладках.
Опять же рецепт тут  , начинку меняем на джем из красной и черной смородины.






Rum "Watercolor" Macarons

Из 80 грамм муки у меня выходит 2 моих коврика и мне хочется как можно быстрее попробовать как можно больше разных начинок.  В этих макаронс почти нет красителей, но при этом они смотрятся безумно привлекательно, какбуд то их разрисовал художник кисточкой! А всего лишь нужно пустить по капле красителя по кондитерскому мешку. Можно использовать от одного до четырех цветов, иначе все перемешается и выйдет не очень.  
Рецепт тут , только мятный ароматизатор заменила на ромовый.